ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка инвестиционной привлекательности крупных российских компаний на макроуровне Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена необходимостью разработки количественных методов объективной оценки надежности вложения средств в инвестиционные проекты, осуществляемые российскими компаниями. Потребность в наличии таких методов вызвана тем, что на протяжении последних нескольких лет в России наблюдается активизация инвестиционных процессов: При этом основную нагрузку в реализации инвестиционных программ общеотраслевого назначения берут на себя крупные российские компании, производственные мощности и финансовые возможности которых позволяют участвовать в крупномасштабных проектах. Реформы, проводимые в основных отраслях экономики России газовой, электроэнергетической, транспортной и др. Поэтому в программах реформирования особенно отмечается необходимость повышения инвестиционной привлекательности отраслевых компаний и предоставления новых возможностей для сторонних инвесторов. Указанные обстоятельства обуславливают необходимость наличия объективного способа оценки инвестиционной привлекательности компании, который инвестор мог бы применить перед осуществлением инвестиций. Кроме того, в настоящее время наметилась тенденция, когда все больше крупных российских компаний начинает выходить на международный фондовый рынок, осуществляя первичное размещение акций. Для этого они предпринимают меры по максимизации рыночной капитализации компании, которые, по сути, совпадают с мерами по повышению Целью исследования является разработка комплексной системы оценки инвестиционной привлекательности крупных российских компаний, служащей основной для построения рейтинга инвестиционной привлекательности. Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи: Объектом исследования являются крупные российские компании.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика.

Оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной . оценки инвестиционной активности региона России. Учитывая.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций. Инвестиционный климат в стране стабилизируется: Отстают же от общей тенденции в основном малые регионы, так называемые национально-государственные субъекты федерации Малые регионы, как правило, не в состоянии обеспечить должное снижение инвестиционного риска.

Их администрации, как правило, менее эффективны.

В свою очередь методика Всемирного экономического форума заключается в оценке конкурентоспособности стран в таких секторах, как: Исследуя итоги оценки конкурентоспособности, Российская Федерация показывает положительные тенденции [4]. Она улучшила свои позиции, по сравнению с годом на 2 позиции, поднявшись с 45 на 43 место. А если провести аналогию с годами, то она и вовсе подняла свою позицию к году на 10 пунктов е место.

Актуальные рейтинги инвестиционной привлекательности регионов России: индивидуальный рейтинг кредитоспособности субъектов РФ, качества.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов: Москва, апрель г. Появление в России множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но, поскольку конкретные условия в субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке их инвестиционного климата оказалось невозможным.

Как следствие отечественными и зарубежными исследователями и фирмами был выполнен целый ряд различных оценок инвестиционной привлекательности регионов. Существующие подходы и методы оценки инвестиционной привлекательности регионов, получившие распространение в нашей стране могут рассматриваться в рамках трех основных подходов. Первый подход основан на выявлении некоего основополагающего фактора, характеристики, наличие которой однозначным образом определяет инвестиционную привлекательность региона.

Лукьяненко указывает на необходимость формирования положительного мнения об объектах инвестирования; А. Также к числу таких индикативных показателей относят динамику валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции; состояние законодательного регулирования в сфере капиталовложений; развитие инвестиционных рынков. Второй подход опирается на учет целого ряда всевозможных факторов, которые, с точки зрения своего влияния на инвестиционную привлекательность региона, считаются равноценными.

Причем каждый фактор характеризуется определенным набором показателей. Здесь рассматривается характеристика экономического потенциала; общие условия хозяйствования; развитость рыночной инфраструктуры; политические факторы; социальные и социокультурные; организационно-правовые; финансовые и другие. Сторонниками этого направления являются А.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов России

Инвестиционная привлекательность России Ключевые слова: Для оценки способности России привлекать иностранные инвестиции рассмотрим признаки инвестиционной привлекательности России, а именно: Динамика фондового рынка Среди краткосрочных признаков инвестиционной привлекательности национальной экономики можно выделить фондовый индекс акций, так как динамика этого индекса отражает настроение инвесторов в текущий момент и их ожидания относительно будущей конъюнктуры финансового рынка.

При этом российскому фондовому рынку присуща ярко выраженная зависимость от ценовой конъюнктуры на нефтяных рынках.

Понятие инвестиционного климата и факторы, на него влияющие, отличительные признаки от инвестиционной привлекательности, оценка значения.

При этом ряд непроизводственных факторов, например грамотная кампания, или небольшой объем инвестиционных средств инвестора, могут существенно повысить вероятность появления у потенциального инвестора готовности направить весь свой инвестиционный капитал в одно предприятие, что подтверждается практикой инвестиционной деятельности. Практически полная неликвидность акций некоторых эмитентов, в свою очередь, подтверждает вывод о существовании нулевой инвестиционной привлекательности.

Изменение количественной и качественной оценки портфельным инвестором уровня инвестиционной привлекательности предприятия проиллюстрировано на рис. Влияние на инвестиционную привлекательность предприятия доходности на финансовом рынке. Методика выбора объекта инвестирования представлена блок-схемой на рис. Предлагаемая схема носит линейный характер.

Отсутствие циклов основано на предположении, что инвестор располагает доступом ко всей необходимой информации и ведет расчет сразу по всем отраслям либо предприятиям. При отсутствии такого доступа, например в случае, если инвестор определил некую отрасль как наиболее привлекательную, но имеет полную информацию только о некоторой части предприятий этой отрасли, может сложиться ситуация, что инвестиционная привлекательность 1П этих предприятий окажется чрезвычайно низкой, либо вообще равной нулю.

В таком случае инвестор будет вынужден вернуться на этап сбора информации по предприятиям.

Определены самые инвестиционно привлекательные ОЭЗ России

Основы инвестиционной привлекательности организаций финансового сектора. Инвестиционный климат в России. Зарубежный опыт по инвестиционной привлекательности в сфере финансовых организаций.

Оценка инвестиционной привлекательности российской экономики не может складываться на основе показателей товарооборота с.

Рассматривая инвестиционную привлекательность страны, также обязательно следует учитывать основные макроэкономические показатели. Российская специфика Инвестиционная привлекательность России является достаточно изменчивым показателем. Это стало особенно заметным на фоне обострения внешнеполитической ситуации, произошедшего в годах. Тем не менее нельзя не отметить, что снижение объема иностранных инвестиций прежде всего обусловлено политической конъюнктурой, нежели объективными экономическими причинами.

Тем не менее международный рейтинг инвестиционной привлекательности Российской Федерации остается на довольно высоком уровне. Серьезную роль в этом играет благоприятная деловая среда и отсутствие серьезных политических, экономических и социальных потрясений в стране на протяжении длительного времени. В то же самое время потенциальным инвесторам прежде чем делать капиталовложения в ту или иную отрасль или территорию РФ необходимо познакомиться со спецификой государства.

Прежде всего нужно учитывать существенные различия в развитости отдельных субъектов федерации и территорий. Положительные факторы В настоящее время основой инвестиционной привлекательности России по-прежнему остается колоссальная сырьевая и ресурсная база. Кроме того, в стране хорошо развита добывающая отрасль. На сегодняшний день большинство зарубежных инвесторов вкладывают собственные капиталы именно в предприятия, которые заняты добычей и частично переработкой нефти, газа, металлов и прочих природных ресурсов.

Не стоит забывать и о серьезном человеческом потенциале, которым обладает Российская Федерация.

Национальный рейтинг

Если до наступления периода санкций найти спонсоров для совместных проектов практически в любой сфере производства не составляло труда, то сейчас интерес западных партнеров к вложению в российскую экономику стих. Однако нет худа без добра: Активно развивающее сотрудничество со странами Латинской Америки , Азии, Африки — лишнее тому подтверждение. Оценка инвестиционной привлекательности российской экономики В период нестабильной геополитической ситуации в мире и неуклонной девальвации рубля наблюдается странная картина.

Содержание к диссертации. Введение. 1. Теоретико-методологические вопросы инвестиционной привлекательности крупных российских компаний

С помощью всех приведенных факторов может быть проанализирована рискованность вложений на территориальном уровне. Это объясняется их незначительным влиянием на формирование оцениваемого показателя. Для сравнения показателей между собой и использования полученных значений в дальнейших расчетах предлагается использовать метод балльной оценки по балльной шкале, позволяющий произвести перевод разных шкал измерения в одну — балльную.

Для расчета показателя рискованности вложений предполагается определение весов отобранных показателей методом экспертных оценок. Комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона Используя рассчитанные показатели экономической отдачи и рискованности вложений на территориальном и отраслевом уровнях, можно определить комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона.

Данный показатель позволяет выявить регион, наиболее привлекательный для инвестирования с позиций осуществления вложений в конкретную отрасль экономики [5]. Таким образом, предлагаемая методика оценки инвестиционной привлекательности регионов позволяет увязать полученные значения комплексного показателя инвестиционной привлекательности с финансовыми расчетами инвесторов и местных органов власти, а также характеризовать доходность вложенных средств с учетом вероятных потерь. Несмотря на попытку точечной оценки привлекательности для конкретных инвесторов в конкретную отрасль , методика отрывает часть экономической системы от общего целого, так как функционирование отраслей неразрывно связано между собой.

Учитывая возможность анализа отраслей, более точным окажется подход, учитывающий показатели наиболее весомых в ВРП отраслей с учетом отраслевых особенностей , функционирующих в общих условиях конкретного региона. В качестве базы можно использовать данные по России за прошлые периоды или данные по другим регионам. Сама процедура оценки сводится к нескольким этапам, к которым относятся:

Инвестиционная привлекательность России